Если мучает запор: природные рецепты от запора

0 Comments

Если мучает запор: природные рецепты от запора

Проблемы со «стулом» – весьма деликатная тема. Даже здоровые люди могут столкнуться с этим явлением по самым разным причинам: одни неправильно питаются, другие пьют мало воды, третьи ведут малоподвижный образ жизни… В результате дискомфорт, вызванный тяжестью в кишечнике, мешает нормальному существованию человека. И от возникшей неприятности хочется избавиться как можно скорее. Безусловно, аптеки предлагают уйму лекарств со слабительным эффектом. Но природа позаботилась о нас гораздо раньше, чем фармацевтика. И есть множество трав и растений, которые помогут решить данную проблему. Главное – правильно их использовать. 

ТОП-5 природных средств при проблемах со «стулом». 

Лидерами среди лекарственных растений по борьбе с запором являются:

Сенна – на Востоке (особенно в Китае) уже давно оценили лечебные свойства этого растения. В малых дозах оно способно улучшить аппетит и пищеварение в целом, а в большом количестве – справиться с запором. Официальная медицина также использует листья сенны перед операциями для того, чтобы очистить кишечник пациента. Для борьбы с запором рекомендуется применять отвар сенны по полстакана на ночь в течение трех дней, хотя положительный эффект вы можете заметить примерно через 7-9 часов. Рецепт приготовления: 1 столовую ложку сухих листьев заливаем 250 мл кипятка и настаиваем на водяной бане 30 мин. Остывший отвар нужно процедить и пить только охлажденным. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять чудодейственными свойствами сенны: регулярное очищение кишечника грозит вымыванием полезных веществ из организма, что может привести к ослаблению иммунной системы и проблемам с желудочно-кишечным трактом. 

Крапива– практически всесильная трава. Её можно применять как в свежем виде, так и сухую. Если вы хотите собрать её самостоятельно, то делайте это в период её цветения в экологически чистых местах. Срезать нужно верхние части растения с листочками. Сушить заготовки лучше в тёмном, хорошо вентилируемом помещении. Рецепт приготовления лекарства от запора очень прост: 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, оставить на 25 минут. Отвар процедить и применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. 

Льнянка – в народе её также величают серпорез, чистик, жабрей, дикий лен. Отвар из этого растения оказывает легкое слабительное действие. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипящей воды, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по четверти стакана дважды в день. 

Ромашка– это кладезь полезных компонентов, которые благотворно влияют на ЖКТ. Пектин выводит токсины и восстанавливает слизистую оболочку кишечника. Эфирные масла помогают размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения. Глицин способствует снятию спазмов. 

Ромашку можно заготовить самостоятельно. Сбор соцветий стоит проводить в период активного цветения (май, июнь). Сушить вдали от прямых солнечных лучей примерно 7-8 дней. Рецепт: 2 столовые ложки цветков залить 0,5 л кипятка, проварить на слабом огне 3-4 минуты. Остывший отвар процедить. Употреблять утром натощак по полстакана. 

Если мучает запор: природные рецепты от запора

Кора крушины– хорошо помогает при слабо развитой брюшной мускулатуре. Работает это природное средство исключительно в кишечнике. Рецепт: 1 столовую ложку коры крушины залить ½ литра кипятка и поставить на водяную баню. Через 20 минут снять с плиты и дать остыть. Пить по 100 мл на ночь в течение 1-2 недель. Приготовленный отвар хранить в холодильнике. 

Особенности применения лекарственных трав от запора

Для лучшего действия трав нужно придерживаться диеты и пить много чистой воды. 

Нельзя превышать рекомендуемую дозу и период применения отвара. 

Беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью слабительные травы противопоказаны. 

При гипертонии, диабете, различных заболеваниях сердца и хронических заболеваниях ЖКТ перед употреблением любых трав нужно проконсультироваться с врачом. 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Если мучает запор: природные рецепты от запора

Источник ogorodniki.com