Болезненные пятна на листьях огурцов. Как с ними справиться?

0 Comments

Болезненные пятна на листьях огурцов. Как с ними справиться?

При выращиванииогурцов, садоводы часто сталкиваются с проблемой возникновения пятен на листьях. Начинаться они могут вполне безобидно, но если не решить эту проблему, то можно попрощаться со своим урожаем.

Наиболее часто встречаются желтые пятна, они могут быть сухими или покрытыми паутинками, могут иметь разную форму и локализацию на листке. Но бывают и другие заболевания, при которых возникают отметины любого цвета и формы.

Характер пятен указывает на возбудителя проблемы или на некорректный уход. Исходя из этого можно определить, что не так и эффективновылечить растения.

Давайте разберем какие бывают проблемы с огуречными листьями и как их решать.

Белые пятна на листьях огурцов, похожие на муку

Иногда листья огурцов покрываются легкой белой дымкой. Вначале она напоминает тонкий, почти прозрачный слой накипи на разных частях растения, в особенности на листьях. На начальной стадии такой внешний вид листьев совсем не похож на заболевание, из-за чего данной проблеме не уделяют внимание. Но чем дольше это игнорировать, тем насыщенней и больше становятся белые пятна, и в конечном итоге они покрывают полностью весь лист.

Дальше, в независимости от соблюдения регулярного полива, листва начинает подсыхать и желтеть. В конечном итоге огуречное растение перестает приносить плоды и погибает.

Это грибковоезаболевание огурца– мучнистая роса. Которая, к сожалению, достаточно распространена в прохладном климате с неравномерным распределением осадков.

Чтобы предотвратить возникновение белого налета на огуречных листьях нужно следовать следующим рекомендациям:

  • высаживать растения в открытый грунт тогда, когда погода достаточно теплая и стабильная. Недостаток солнца и невысокая температура воздуха способствуют развитию всех грибков, включая мучнистую росу;
  • соблюдать график полива и следить за тем, чтобы грунт был хорошо увлажнен на постоянной основе;
  • умеренно использовать удобрения на азотной основе, так как азотная среда также положительно влияет на рост грибков;
  • помнить про соблюдение севооборота. Он необходим всем овощным и фруктовым культурам, но его влияние часто недооценивается;
  • вовремя собирать урожай и убирать огород;
  • в случае выращивания огурцов в парниках – после сбора урожая провести тщательную уборку и дезинфекцию.
  • Но самым простым и эффективным способом будет приобретения культур, устойчивых к данному виду грибка, если проблема белого налета на огурцах стоит очень остро.

    Маленькие светло-желтые пятна на листьях огурцов в большом количестве

    Заболевание начинается с небольших пятнышек, которые поначалу даже могут выглядеть просто как многочисленные светлые точки на листве. Но они быстро приобретаютвид светло-желтых и желтых пятен, которые постоянно увеличиваются. А через неделю-вторую листья на огурцах начинают сохнуть, скукоживаться и приобретают бурый цвет.

    Такие симптомы могут появиться на любой стадии развития растения, и отрывание пораженных листков никак не решает проблему. Опасной эта болезнь есть и потому, что огурцы не могут развиваться и давать плоды, они очень быстро увядают.

    Выше описанное заболевание называется пероноспороз или ложная мучнистая роса, оно имеет грибковое происхождение и хорошо развивается в климате с повышенной влажностью. Очень важно предупредить недуг, а для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга (это можно узнать на обратной стороне упаковки семян);
  • следить за необходимой влажностью грунта, но не наливать воды с излишком;
  • поливать растения только теплой водой, так как холодная может ослабить растение и сделать его восприимчивым к разным заболеваниям, особенно к пероноспорозу;
  • не оставлять спелые огурцы на ветках, а собирать их в правильное время;
  • не забывать про севооборот сортов и видов растений.
  • Круглые бурые пятна на листьях огурцов

    Данное заболевание в самом начале выглядит тревожно. Обычно, даже начинающие садоводы сразу замечают, что с растением что-то не то. На листьях огурцов появляются небольшие бурые либо зелено-бурые пятна круглой формы. Они имеют четкие границы, и очень быстро начинают сохнуть. Когда пятнышки полностью высохли, их становится легко разрушить. Даже минимальное прикосновение провоцирует бурое пятно рассыпаться и оставить после себя отверстие на листке.

    Кладоспориоз – такое название носит описанная болезнь, которая имеет грибковое происхождение. Холодная влажная среда хорошо способствует появлению и развитию этой болезни. Но она может начаться не только ранней весной, когда и днем, и ночью прохладно и большое количество осадков. В конце лета дни жаркие, а вот ночи уже холодные, к этому прибавляется выпадение росы под утро и создает идеальные условия для кладоспориоза. Наиболее часто споры гриба остаются на зараженных остатках, которые не убираются перед зимой. И в благоприятных условиях начинают размножаться на молодых ростках.

    Лучше предупредить болезнь, чем потом терпеть упадок урожая и лечить оставшиеся растения, а потому надо тщательно следить за здоровьем огурцов:

  • следить за влажностью окружающей среды. Если огурцы растут в теплице, то регулярно ее проветривать, дабы избежать излишне влажного воздуха, в котором могут жить и размножаться разные возбудители;
  • не оставлять отмершие части растений на огороде. Как только что-то отмирает – сразу убирать. То же самое касается своевременного сбора урожая;
  • поливать растения водой комфортной температуры, так как холодная может провоцировать данное заболевание;
  • одним из эффективных методов есть севооборот, и игнорирование этого может значительно ухудшить состояние всех культур на огороде, включая огурцы.
  • Белые наросты на листьях и стеблях огурцов, напоминающие мягкую вату

    Начинается данное заболевание из появления маленьких белых наростов, похожих на прилепившиеся кусочки ваты к листкам или стеблям. Со временем эти наросты увеличиваются и темнеют. Иногда они становятся даже черного цвета.

    Наиболее распространившееся болезнь покрывает абсолютно все растение и даже плоды, белым мхом и наростами. Потом этот мох перерастает в слизь, а находящееся под ним растение понемногу гниет и погибает.

    Заболевание, которое поражает огурцы носит название склеротиния, а в народе она известна как белая гниль. Как и все выше описанныеболезни, эта имеет грибковое происхождение, и методы ее предупреждения очень схожи с уже описанными. И тем не менее, внесем ясность и выясним как не дать бело гнили поразить огурцы:

  • следите за уровнем влажности почвы и воздуха, где растут огурцы. В том случае, когда выращивание происходит в теплице – проветривайте ее каждый день и поливайте культуры теплой водой;
  • соблюдайте нужное расстояние между огуречными растениями. Не нужно высаживать слишком густо, желая получить урожай побольше. В таком случае огурцы все равно не смогут хорошо развиваться, а риск распространения болезней вырастает в разы;
  • не забывайте вовремя убирать огород и очищать его от растительных остатков;
  • обязательно соблюдаете правило севооборота. Это нужно для того, чтобы заболевания не развивались, так как часто одна болезнь поражает лишь один вид культур, а остальные к ней невосприимчивы.
  • При каждой из описанных болезней есть методы скорой помощи, которые уберегут здоровые огуречные растения и вылечит зараженные. Но это тема для другого поста.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Болезненные пятна на листьях огурцов. Как с ними справиться?

    Источник ogorodniki.com