Как правильно черенковать розу

0 Comments

Как правильно черенковать розу

Цветоводство – одно из самых распространенных увлечений любителей садов и жителей частных домов. Особое предпочтение они уделяютрозам. В магазинах и на рынках царица цветов стоит немалых денег, и чтобы сэкономить их, займитесь черенкованием. Ничего сложного в этом процессе нет, что проверили на собственном опыте цветоводы со стажем.

Преимущества черенкования

Царица цветов требует к себе повышенного внимания и нуждается в тщательном уходе. Периодически необходимо проводить обрезку, а побеги, особенно здоровые и крепкие, прекрасно подходят для размножения.

Размножать эти цветы, как известно, можно разными способами: семенами, окулировкой (прививкой почкой), отводками и, разумеется, черенками. Некоторые садоводы почему-то думают, что те розы, которые выращены из черенков и семян (их называют корнесобственными), плохо переносят зиму и в холода погибают, а, кроме того, они не дают сочных и крупных цветов. По этой причине большинство садоводов отдают предпочтение прививкам. Этот метод, по мнению специалистов, является, скорее, коммерческим, так как способствует быстрому развитию куста.

Не секрет, что люди, превратившие цветоводство в свой основной заработок (в чем нет ничего плохого), прибегают к прививке сортовых растений к видовым. Плюс этого способа заключается в том, что кусты развиваются стремительно, так как корневая система мощна от природы. Но проблема в том, что в этом случае садоводу придется постоянно бороться с корневыми порослями. Удалять их надо постоянно, в противном случае появятся дички, которые не добавят кустам здоровья, а саду – привлекательности. В конце концов, они просто погубят ваши цветы.

Следовательно, черенкование имеет гораздо большие преимущества по сравнению с прививками. Вы получаете совершенно бесплатный посадочный материал, а при этом освобождаете себя от необходимости бороться с дикими порослями, что требует времени и усилий. И, что самое важное, цветы станут меньше болеть, а их век продлится вопреки ошибочному мнению. Обратите внимание: привитые кусты способны прожить всего лет десять, а черенкованные – несколько десятилетий, даже если вы не позаботитесь об их укрытии на зиму. 

Как правильно черенковать розу

Как выбрать розы для черенкования

Для этих целей в большей степени подходят кусты с маленькими листьями. К ним относятся полиантовые, почвопокровные и мелкоцветковые. С большим трудом укореняютсяпарковые, чайно-гибридные,вьющиеся крупноцветковые, поэтому в случае с ними отдавайте предпочтение прививке. А вот успех черенкования флорибунды раз на раз не приходится. 

Черенкование розы летом

Самым подходящим временем для этой процедуры считается начало июля. Выберите наиболее крепкий куст на своем участке и срежьте с него побеги острым инструментом. Подходят только те, которые отцвели лишь недавно. Срезать следует под углом и над почками. Верхушки вам не понадобятся, поэтому вы можете от них избавиться.

Черенки хорошо укоренятся, если вы нарежете их сугубо из средней и нижней частей побегов. Из средней нарезайте таким образом, чтобы на верхушке оставалось по одному листу. Чтобы свести до минимума испарение влаги при укоренении черенков, обрежьте листья не полностью, а наполовину.

Вам потребуется стимулятор корнеобразования, который необходимо нанести на основания черенков. Больше всего подходят «Гетерауксин» и «Корневин». Глубина посадки в контейнер не должна превышать трех сантиметров. Соблюдайте интервал между черенками. Оптимальное расстояние – пять сантиметров. После высадки уплотните почву и полейте ее. 

Контейнер с черенками смело вкопайте в грунт в затененном участке сада. Опрыскивание производите отстоянной водой раз в два дня. Чтобы сохранить влажность, накрывайте емкость с будущими розами крышкой, которая хотя бы немного пропускает свет. Очень удобно использовать пластиковую канистру от питьевой воды. Разрежьте ее пополам, в нижнюю часть высадите черенки, а верхняя вам послужит в качестве крышки.

Сколько должна находиться в саду емкость с черенками? Рекомендуется оставлять ее там до наступления следующего сезона, но на зиму обязательно утеплите, накрыв материей высокой плотности. Если розы укоренились в середине лета, то смело высаживайте их в почву.

Без отправки в сад вы можете черенковать розы дома на протяжении всего года. Главное условие – повышенная влажность воздуха, и температура в помещении не ниже +20 градусов. Если воздух в доме сухой, используйте специальный увлажнитель. Когда темнеет рано, то есть в конце осени и зимой, розы необходимо подсвечивать фитолампой. С наступлением весны откройте розы и выставите на свежий воздух. Высадку производите в середине мая.



Как правильно черенковать розу

Черенкование розы из букета

Черенковатьрозу можно не только из куста, но и из букета. Этот метод в последнее время стал пользоваться большой популярностью. Но импортные цветы для таких целей не годятся, так как перед отправкой на продажу их обрабатывают специальными химическими растворами для продления свежести. 

Если вы уверены в том, что розы в подаренном вам букете отечественные, то выберите одревесневший побег. Черенки должны быть средней толщины, а почки располагаться наверху и снизу. Выбирайте цветы только первой свежести. То есть, если вас поздравили букетом, пожертвуйте подарком ради будущего благоухающего куста.

Оборвите цветки и бутоны, а также листовые пластины в нижней части. Верхние пластины укоротите на две трети. Если длина черенков варьируется от 15-ти до 30-ти сантиметров, то это – отлично. Поместите их в вазу с дистиллированной водой, которую вам придется ежедневно менять. Когда увидите первые корешки, если на дворе – зима, посадите черенки в горшок. Летом можете сразу же высаживать их в открытый грунт. В обоих случаях накрывайте будущие розы стеклянной банкой. 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Как правильно черенковать розу

Источник ogorodniki.com