Условия полива картофеля для высокой урожайности

0 Comments

Условия полива картофеля для высокой урожайности

Каждый огородник не раз задавался вопросом: надо ли поливатькартофель? У всех на этот счет свое мнение. Кто-то обильно поливает, кто-то поддерживает умеренную влажность, а кто-то и вовсе не занимается поливом, считая, что дождевой поливки вполне достаточно. Что же об этом говорят научные издательства и селекционеры?

Полив картофеля: за и против

Степень потребности во влажности у картофеля отличается и сильно зависит от стадии роста, а также сорта корнеплода. Очень важный период — от завязки клубней до увядания ботвы. Это именно тот период, когда образуется плод.

Обильность и частота полива напрямую зависит от климатических условий и состава грунта. Повышенная влажность и температура почвы дает возможность обходиться без полива, а повышенная температура воздуха и малое количество осадков пагубно влияют на культуру.

Виды и структура почв:

  • суглинистая почва состоит из трех составных приблизительно в равных частях – глина, ил и песок. Прекрасно удерживает влагу и имеет большое количество питательных для овощей веществ;
  • глинистая почва тяжелая по структуре, имеет большой потенциал поддерживания влаги и богата на питательные вещества. Но при обильных осадках есть вероятность излишней влаги и гниения корнеплода;
  • песчаная почва состоит из основной доли песка. Она водоотталкивающая и склонна к быстрому высыханию. Имеет низкий уровень питательных для растений веществ и не удерживает влажность. Быстро прогревается до высоких температур.
  • Идеальной почвой для выращивания картофеля является суглинистая почва. При влажном климате полив корнеплодов можно заменять рыхлением почвы (так называемый сухой полив). При рыхлении необходимый воздух поступает в грунт к корням, что не дает возможности скапливаться излишней влаге, и тем самым не приводит к порче плодов.

    В песчаных грунтах, которые присущи жаркому климату, урожай корнеплодов без полива можно не ждать. Поливать необходимо регулярно. Не стоит забывать про окучивание картофеля, которое не только допускает необходимый кислород к корням, но и выполняет влагоудерживающие функции.

    При выращивании картофеля в глинистой почве, стоит помнить про тяжелую структуру грунта, которая требует регулярного вспушивания, а также к склонности запаса влаги. При влажном климате полив лучше ограничить, а при сухой погоде вести умеренный полив.

    Условия полива картофеля для высокой урожайности

    Сорта картофеля и их особенности

    Существует огромное количество сортов картофеля. Некоторые выведены специально под сухие климаты, а некоторые универсальные – под все виды почв и климатические условия.

    Сорта устойчивые к засухам:

  • Гранада – среднепоздний сорт, высокоурожайный, неприхотливый в уходе, овальной формы;
  • Аризона – среднесортный, высокоурожайный, овальной формы;
  • Ред Леди – устойчив к жаре и засухе, овальные корнеплоды, часто склонен к фитофторозу;
  • Ривьера – сверхранний сорт, хорошо переносит сухость почвы, пригоден к выращиванию при умеренном климате;
  • Алладин – засухоустойчив, среднепоздний, крупноплодный, устойчив к фитофторозу;
  • Беллароза – ранний сорт с высокой урожайностью, засухоустойчив, не подвержен всем видам заболеваний.
  • Сорта для выращивания в любой почве и климатических условиях:

  • Королева Анна – среднеранний, высокоурожайный, крупно-овальный;
  • Тирас – универсальный ранний сорт для всех типов почв;
  • Эволюшн – среднеранний, крупно-овальный, устойчив к повреждениям;
  • Лаперла – сверхранний, овально-круглый, возможно получить два урожая за сезон;
  • Коннект – среднепоздний, овально-круглый средней величины, устойчив к фитофторозу, наилучший урожай в глинистых и суглинистых почвах;
  • Повинь – ранний, неприхотлив в уходе, средней величины.
  • При правильном подборе сорта овощной культуры, учитывая особенности грунта, можно добиться неплохого урожая при любых климатических условиях.

    

    Условия полива картофеля для высокой урожайности

    Когда лучше поливать картофель

    До появления первой ботвы картофель не сильно нуждается в поливе. Наилучшая стадия роста для первых поливов – прорастание ростков над поверхностью почвы на 50-100 мм в высоту. Также культура нуждается во влаге при завязке цвета и клубней на веточках.

    Определенного время полива картофеля особо нет. Кто-то старается проснуться пораньше и полить будущий урожай, а кто-то предпочитает напоить домашнее растение после захода солнца. 

    Как показывает практика многих огородников, наилучшее время полива – это вечер. Влага поступает в грунт и питает культуру в течении продолжительного времени. Утреннее время полива часто опасно для овощей при жаркой погоде. Капли влаги на ботве растений не всегда успевают высохнуть к обеденному солнцепеку, и растение получает, так называемые, ожоги.

    Виды полива

    Существует несколько видов полива:

  • орошение;
  • полив под корень;
  • полив по бороздам.
  • Какой из методов лучше всего подходит для картофеля? Если погода засушливая, то прекрасно подойдет орошение с последующим окучиванием на следующий день. Земляные горки у основания ботвы будут сохранять влагу. Полив по бороздам и под корень также подойдут в жаркий период, при этом его можно проводить в любое время дня. Из всех, вышеописанных видов полива, благоприятны все с учетом погодных условий.

     

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Условия полива картофеля для высокой урожайности

    Источник ogorodniki.com