Экзотический вредитель на участке: мраморные клопы атакуют. борьбы с вредителем

0 Comments

Экзотический вредитель на участке: мраморные клопы атакуют. борьбы с вредителем

Разнообразие насекомых-вредителей настолько большое, что многие не успевают следить за появлением новых опасностей для огородничества. Одной из таких «новинок» последних лет считается появление мраморного клопа, о котором несколько десятков лет назад даже никто не знал. А сейчас – это серьезная напасть, с которой необходимо знать, как бороться. 

Мраморный клоп: что это за вредитель, внешние особенности

О мраморном клопе мало, кто слышал раньше, ведь это была проблема исключительно Юго-Восточной Азии, ведь только в тех странах знают вредителя в «лицо». Уже в 1996 году клоп активно начал проявляться на американских континентах, а с 2007 года его констатировали и в Европе. Эксперты уверены, что вредитель смог распространиться миром вместе с экспортом цитрусовых фруктов. Поэтому вся планета должна быть готовой к нашествию этого насекомого, ведь опасность и причиненный вред – огромный. 

Опасность от этого клопа очень сильная, так как из-за своей редкости, нет насекомых или иных представителей фауны, которые стремились истребить их, поэтому распространение очень стремительное и массовое.

Внешних особенностей, по которым можно узнать именно этого клопа очень мало, так как на первый взгляд перед вам обычный клоп. Форма тела похожа на грушу, а по длине может составить 15 мм. Особой характеристикой считается характерный очень неприятный запах, который является некой защитой клопа, так как из-за него птицы и хищники стараются обходить его стороной.

Отличительной чертой именно мраморного клопа считаются характерные разводы коричневого цвета на спинке. Окрас не однотонный, присутствует разнообразная интенсивность, из-за чего складывается впечатление о сходстве с мрамором. Именно поэтому это насекомое и известно, как мраморный клоп. 

Мраморный клоп – это стойкий насекомый, который способен быстро адаптироваться к условиям. Так, зимовка происходит в чужих норах или гнездах, или же в помещениях, куда клоп способен пробраться даже через крохотную щель или отверстие. Примечательно, но этот вредитель не нуждается в особых условиях, так как легко способен адаптироваться к жаре или повышенной сырости.

Экзотический вредитель на участке: мраморные клопы атакуют. борьбы с вредителем

Размножение мраморных клопов

Популяция этого вредителя очень быстро увеличивается. Уже в апреле начинается кладка яиц. Самка мастерски размещает их под листвой группами по 30 штук. Опознать яйца клопов можно по белому цвету и форме шара. Диаметр не превышает половины миллиметра. Для появления личинок должно пройти примерно 20 дней, а вот взрослое полноценное насекомое формируется спустя полтора месяца.  

Во время формирования взрослой особи, клоп существенно меняется внешне. Начинается все из красно-оранжевого цвета, далее цвет существенно темнеет, даже может показаться черным. На финальном этапе окрас начинает существенно светлеть и превращаться в более коричневый. Процесс размножения клопов простой, поэтому взрослая самка за один сезон оставляет три поколения. 

Мраморный клоп и огородничество: опасность вредителя на участке

Опасность мраморного клеща состоит в том, что он массово поедает молодые почки, листочки и побеги. Не только взрослая особь опасна, но и личинка активно уничтожает «молодняк». Принцип вреда заключается в прокалывании наружных тканей, из которых полностью высасывается сок растения. Как результата, стебель теряет цвет, превращается в бурый, создавая некий вариант коры. Под ней образуется «вата» — консистенция ткани, что очень напоминает привычную вату. 

Не стоит полагать, что этот клоп опасен для конкретного растения – это не так. Он успешно истребит всё, что увидит на участке –огурцыи помидоры, кукурузу и перец, потом атакуетвиноград, груши ияблони, а также персик.Бобовыетакже по вкусу придутся мраморному клопу.Цитрусовые растения– рай для клопов, поэтому мандарины считаются самым любим лакомством, которые обязательно будут поражены этим вредителем. 

Когда растения уже не имеют существенного интереса для клопов, они переключаются на сами плоды. Классические фрукты существенно теряют свои вкусовые качества, а вот цитрусовые и вовсе опадают, так и не успев дозреть. Итоговая картина суммы ущерба – огромные. 

Фруктовые деревья существенно страдают, так как от атак клопов появляется дополнительная болезнь – некроз. Помидоры и перец также существенно повреждаются, ведь после «укусов» клопов, на плодах обязательно образуется гниль, тем самым урожай полностью погибает.

Экзотический вредитель на участке: мраморные клопы атакуют. борьбы с вредителем

Влияние мраморных клопов на человека

Мраморные клопы – это не только прямая опасность для растений, но и для людей. Люди, страдающие аллергией и те, кто обладает слабым иммунитетом – в зоне риска. Последствия укуса мраморного клопа могут быть самыми непредсказуемыми. Распространенный результат – сильный отек и зуд.

Как бороться с мраморным клопом: эффективные способы борьбы

Обычный инсектицид не сможет повлиять на мраморного клопа, поэтому ученые со всего мира искали эффективный препарат. Практика доказала, что в основе препарата должен быть лямбда-цигалотрин или бифентрин. Препараты, что имеют в основе эти компоненты, считают эффективными в борьбе. Если повстречаете «Клипер» или «Каратэ Зеон», рекомендовано использовать.

Мраморный клоп более уязвим весной, тогда эффект от обработок существенно возрастает. Если в прошлом году у вас были клопы на участке, смело повторяйте обработку ранней весной, ведь только так сможете существенно сократить количество нашествия. 

Мраморный клоп – это достаточно редкое явление, но при обнаружении этих особей, не стоит медлить, необходимо спасать урожай.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Экзотический вредитель на участке: мраморные клопы атакуют. борьбы с вредителем

Источник ogorodniki.com