Хоста

0 Comments

  • Декор для сада
  • Хоста — аристократка
  • Уход за хостой
  • Хоста декоративная — королева тенистого сада

    Хоста

    ХОСТА, или ФУНКИЯ (Hosta — Funkia) — род многолетних травянистых растений семейства лилейных. Родина хосты — Япония, Корея и Китай. Это самое популярное из декоративных растений. Хоста широко используется в садоводстве и ландшафтном дизайне при создании клумб, рабаток, бордюров. Эти неприхотливые растения разводят главным образом из-за красивых листьев, сохраняющих декоративность в течение всего вегетационного периода.

    Цветок по праву называют королевой теневого сада. Селекционер Пол Аден так сказал о хосте: «…Я не знаю другого растения, которое было бы столь многоликим, как хоста». Свое название она получила в честь австрийского врача и ботаника Н.Хоста. Второе название «Функия» растение получило по имени немецкого фармацевта Х.Г.Функа. За свое сходство с подорожником в англоязычных странах за хостой закрепилось разговорное название лилия-подорожник (Plantain lily).

    Род растении «хоста» насчитывает около 40 видов, распространенных на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии и множество гибридов, объединенных под названием хоста гибридная (Hosta hybridum). Сохранять чистоту видов в естественных условиях они могут только благодаря территориальной отдаленности ареалов. В европейской садовой культуре хоста известна с конца 18 века. В результате постоянной селекционной работы и легкости скрещивания хост сегодня нам доступны сотни высокодекоративных сортов и гибридов.

    Роскошные розетки хосты, образованные плотными прикорневыми листьями, бывают миниатюрными или гигантскими; изумительная окраска листьев разнообразной фактуры и формы у разных видов и сортов имеет буквально все оттенки зелёного цвета, а у некоторых особо ценных хост дополняется белым, кремовым, золотистым, голубовато-синим. Среди них окаймленные, с белыми или желтыми бликами, полосатые и пятнистые. Форма и цвет листьев настолько разнообразны, что если высаживая только хосту, можно добиться интересных цветовых сочетаний.

    У сорта Голубая Луна есть характерный восковой налет, который придает листьям голубые оттенки. Рядом с голубыми кустами хорошо посадить золотисто-желтые хосты. Можно чередовать пестролистные и однотонные сорта, с гладкими и волнистыми листьями. Мармората и Беатрис — пятнистые сорта, но они пока еще редкость. Есть низкие, карликовые сорта и настоящие хосты — гиганты, высотой до 1,5 м.

    Некоторые крупные растения — прекрасные солитеры. Теневыносливость хост позволяет с успехом выращивать их в самых тёмных уголках сада. От количества света зависит окраска листьев. На тенистых участках в листьях проявляется больше зеленого. На солнце растения ярче, хотя и не растут так пышно, как в полутени. Хоста неприхотлива, но будет расти быстрее на рыхлой и влажной почве. У хост встречаются спорты — побеги, которые иногда очень сильно отличаются от материнского растения; часто они дают жизнь новым сортам.

    Взрослея, хоста становится все эффектнее, и через четыре года после посадки практически каждая из них красавица. Американцы справедливо подметили: «В первый год хосты спят, во второй — ползут, а вот в третий — делают скачок».

    Хоста и ее разновидности

    В декоративном садоводстве некоторые разновидности хост, например Форчуна, Зибольда, волнистая, ланцетолистная, вздутая, подорожниковая, курчавая давно и широко распространены как в наших садах, на приусадебных участках, так и в озеленительных посадках городов.

    Хоста вздутая (Н. ventricosa) образует крупный куст высотой 80-90 см, диаметром до 70-80 см. Листья широкояйцевидные, сердцевидные, с заостренным кончиком. Листья салатно-зеленые с заметным жилкованием на обеих сторонах. Цветет с середины июля до начала августа. Цветы хосты данного вида светло-лиловые. Семена завязываются хорошо, созревают в сентябре, образуя самосев.

    Хоста курчавая (H. crispula). Растение образует густые дернины. Листья яйцевидные, матовые, зеленые, снизу блестящие, длиной 13-16 см, шириной 6-10 см, с широким белым окаймлением, волнистые по краю. Цветонос высотой 50 см, соцветие рыхлое, однобокое, цветки воронковидные, фиолетовые. Цветет в конце лета — начале осени.

    Хоста декоративная (Н. decorata, в старых каталогах — Н. Thos. Hoog) вывезена из Японии, вероятно, это старая садовая форма. Образует куст средних размеров высотой 40-45 см, диаметром 50-55см. Листья продолговатые, темно-зеленые с белым волнистым краем. Цветет в конце июля-начале августа в течение 12-14 дней. Цветки светло-лиловые.

    Хоста Зибольда (Н. sieboldiana) — растение с крупными голубовато-зелеными морщинистыми блестящими листьями с восковым налетом. Голубизна отчетливо заметна весной — в начале лета, к концу лета постепенно исчезает. Образует крупный куст высотой до 60-70 см, диаметром 70-80 см. Цветки светло-лиловые. Цветет в июле в течение 10-14 дней.

    Хоста малая (Н. minor hort.) В отличие от других видов — это длиннокорневищное невысокое (10-15 см) растение. Листья темно-зеленые, некрупные. Цветонос с темно-фиолетовыми цветками немного возвышается над листьями. Цветет в июле-начале августа в течение 14-20 дней. Прекрасное растение для горок и каменистых садов.

    Хоста узколистая (Н. lancifolia, syn. H. japo-nica) образует компактный куст высотой 35-40 см, диаметром 40-50 см. Листья узкие, длинные, темно-зеленые, блестящие. Цветки хосты лиловые; цветет со второй половины августа до середины октября. Это один из интереснейших видов хосты с самым поздним сроком цветения.

    Хоста Форчуна, белоокаймленная (Н. fortuneа). Сходна с хостой Зибольда, но меньшего размера и с менее выраженным восковым налетом. Образует компактный куст высотой 40-50 см, диаметром до 50-60 см. Листья тонкие, широколанцетовидные, темно-зеленые с узкой белой неравномерной полоской по краю. Цветки светло-лиловые. Цветет с конца июля до первой декады августа.

    Хоста волнистая (H. undalata). Высота растения 25-30 см. Листья продолговато-яйцевидные, сильно волнистые по краю с белой центральной частью и зелеными краями или перемеживающимися белыми и зелеными пятнами. Цветы хоста образует воронковидно-колокольчатые, светло-фиолетовые.

    Смотрите также:
    Классификация хост

    Источник www.florets.ru