Почему у рассады после посадки в грунт белеют листья

0 Comments

Почему у рассады после посадки в грунт белеют листья

Вы только вчера высадилирассадув открытый грунт, а уже сегодня у нее побелели листья? Это плохой знак. И в том, что стало его причиной, нам предстоит сегодня разобраться. 

Правды ради, стоит отметить, что такая проблема как побеление листьев чаще всего связана с рассадой томатов. Именно у этой овощной культуры наиболее часты проблемы с окрасом листвы и появлением белого налета сразу после пересадки в теплицу (или на грядку) или через какое-то время.Томат— не единственное растение, которое сталкивается с этой проблемой. Есть и другие. Но так как именно томатная рассада обычно оказывается в эпицентре событий, а причины появления белого налета на листовой пластине, по сути, абсолютно универсальны, поговорим о них на примере указанной овощной культуры. А вы при необходимости спроецируете информацию на свою рассаду и сделаете соответствующие выводы. 

Заранее отметим, что такой симптом как побеление листьев может указывать на самые разнообразные проблемы. И чем быстрее мы поймем, что именно стало причиной такого состояния, тем больше будет шансов у наших томатов спастись от недуга или защититься от неблагоприятного фактора.

Причины побеления листвы у молодой рассады

Как показывает практика, болезненному побелению чаще всего подверженымолодые томаты. Те, которые только пару дней как высажены в теплицу или открытый грунт. Проявляться побеление может по-разному. В одних случаях у рассады белеют только самые молодые листочки, которые только-только появились. В других случаях белеют только кончики листьев, но при этом все листочки оказываются поражены неведомой болезнью: белый и сухой кончик фигурирует на каждом. А нередко случается и так, что все листья молодой рассады белеют и скручиваются, а зеленым по итогу остается только стебель. В подавляющем большинстве случаев белые листья недавно высаженной рассады — это свидетельство солнечного ожога. Солнце попросту обожгло листву, из-за чего она окрасилась в белый цвет и начала засыхать. 

Почему так произошло? Ответов на этот вопрос может быть несколько. 

  1. Во-первых, огородник мог по ошибке или по незнанию выставить неподготовленную рассаду под агрессивные лучи. Открытое солнце тут же сделало свое губительное дело.
  2. Во-вторых, могла быть допущена такая ошибка как отсутствие адаптации. Все мы знаем, что томаты (да и всю иную рассаду тоже, в принципе) ни в коем случае нельзя высаживать в грунт сразу, после вынесения из помещения. После того как вы сменили локацию рассады, она должна какое-то время постоять на улице и привыкнуть к открытому воздуху. Если пренебречь адаптационным периодом, произойдет то, чего вы так боялись: у рассады побелеют листья, и ваши молодые томаты погибнут. 

Возникает логичный вопрос: как избежать проблемы? На самом деле, все ваши правильные действия плавно вытекают из причин побеления. Но на всякий случай, мы обозначим их отдельно. 

  • Приучение рассады к солнцу.Этим нужно заниматься с самого раннего возраста (речь о возрасте растений, разумеется, а не о возрасте огородника). Ящики с рассадой должны стоять на подоконнике. А если там нет места, их лучше определить на максимально солнечное место в доме или квартире. Не стоит бояться солнечных лучей, в этих условиях они принесут только пользу. Если вы будете необоснованно накрывать рассаду, защищая ее от солнца, на легкую и простую адаптацию не рассчитывайте.
  • Организация навеса из лутрасила.Случается и так, что рассаду, не приученную к солнцу, приходится высаживать в тепличное пространство без предварительной адаптации. Ситуации в жизни бывают разные, поэтому предлагаем вам поступить следующим образом: рассаду посадить, а сверху накрыть ее лутрасилом. Этот нетканый садовый материал, состоящий из волокон, поможет молодым растениям прийти в себя после смены места жительства. Если вы садите не привыкшие к солнцу томаты в открытый грунт, рекомендуем вам установить специальные металлические дуги и на время накрыть грядку лутрасилом, сформировав парничок. Нетканый материал будет рассеивать свет. А когда вы его снимите и оголите рассаду перед солнцем, она будет полностью готова к общению с прямыми солнечными лучами. 
  • Вообще если на вашем участке есть парник или его можно без лишних проблем организовать в короткие сроки, обязательно сделайте это. В парнике рассаде томатов будет максимально комфортно. В таких условиях растения будут развиваться гораздо быстрее и гораздо эффективнее приспособятся к уличным условиям обитания. 

    Первую неделю-две парник должен быть всегда закрыт. Открывать его следует лишь один-два раза в день на короткий период, чтобы проветрить рассаду и полить ее. Постепенно период “открытия” парника необходимо увеличивать. Когда время пребывания рассады на свежем воздухе превысит время пребывания под нетканым садовым материалом, лутрасил можно будет смело снять. 

    Если растение уже получило солнечные ожоги, вернуть листьям былой изумрудный цвет не выйдет. А вот спасти рассаду стоит попытаться. Когда зайдет солнце, опрыскайте томаты раствором “Эпина”, приготовленным согласно инструкции. Это биостимулирующий препарат, который поможет овощной культуре преодолеть стресс, спровоцированный солнцем. 

    Обработку “Эпином” проводят трижды. Интервал между обработками должен составить семь дней.

    Почему у рассады после посадки в грунт белеют листья

    Причины побеления листвы у взрослой рассады 

    Солнечные ожоги, впрочем, не единственная причина побеления листьев у рассады. Если речь идет об окрепших растениях, которые давно привыкли к условиях открытого грунта, или о взрослых растениях, которые рассадой уже не считаются, причиной побеления может быть недуг. 

    Бурая пятнистость 

    Причиной побеления листьев на томатах может быть бурая пятнистость. В группе риска оказываются растения, которые были высажены в теплицу. Первые симптомы недуга проявляются перед плодоношением. Распознать болезнь вы можете по следующим признакам:

    1. на обратной стороне листовой пластины появился заметный пушок белого цвета;
    2. налет, сформировавшийся на обратной стороне листа, через какое-то время из белого превращается в бурый;
    3. на лицевой части листовой пластины появляются желтые пятна, границы которых четко очерчены;
    4. темпы роста рассады существенно замедляются, пораженная пятнистостью листва скручивается и засыхает. 

    Бурая пятнистость любит, когда жарко и влажно. Поэтому в тепличных условиях, когда среднесуточная температура достаточно высока, этот недуг чувствует себя превосходно. В комфортных для него условиях он быстро распространяется, поражая всю рассаду, которая растет в теплице. Чтобы белые пятна не появились на листве томатов или иной рассады,теплицунеобходимо регулярно проветривать. Создавать сквозняк не нужно, но и подпитывать своими действиями тотальный парниковый эффект тоже нельзя. 

    Если вы обнаружили на томатах белый налет и диагностировали бурую пятнистость, как можно скорее обработайте рассаду бордосской жидкостью. Вам необходимо провести четыре последовательные обработки с интервалом в полторы недели.

     

    Почему у рассады после посадки в грунт белеют листья

    Белая гниль 

    Белая гниль — грибковый недуг, который охотится на плоды томатов и на их стебли. Распознать болезнь можно по следующим признака: ткани овощной культуры становятся склизкими, слишком сильно размягчаются, на прикорневой шейке формируется белый налет, являющийся грибницей, рассада или взрослая культура довольно быстро увядает, теряет жизненный вид и силы. 

    Белая гниль тоже любит влажность, как и бурая пятнистость. Но в отличие от “коллеги” она предпочитает холод. Иными словами, риск подхватить белую гниль повышается холодным дождливым летом. И первое, что необходимо сделать при обнаружении такой проблемы, это ликвидировать с грядки больные томаты. К сожалению, их уже не спасти. А вот другие растения, которые не успели заразиться, спасти как раз можно — путем изоляции больных экземпляров. Кроме того грядку с томатами необходимо обработать бордосской жидкостью, как и в предыдущем случае, чтобы обеззаразить. 

    Мучнистая роса 

    Сумчатый гриб — вот кто является возбудителем этого известного каждому дачнику заболевания. То есть мучнистая роса — это тоже грибковый недуг, одним из симптомов которого является побеление листовой пластины рассады или взрослых растений. Впрочем, есть и другие признаки, по которым огородники смогут распознать болезнь. 

  • На лицевой стороне листовой пластины растения появляются желтоватые пятна.
  • На обратной стороне листьев появляются белые пятна.
  • Листовая пластина растения начинает активно высыхать, не оставляя надежды на выздоровление. 
  • Если мучнистая роса уже дала о себе знать, спасти томаты будет крайне непросто. Гораздо лучше принять превентивные меры, которые заключаются в применении фунгицида под названием “Цинеб”. Его необходимо использовать в случае, если период роста рассады в открытом грунте поливают дожди. Фунгицид поможет предотвратить проблему и убережет растения от мучнистой росы. 

    Если поражена только маленькая часть растения, ее необходимо срезать и сжечь. А место среза обработать марганцовкой или толченым углем. Так можно попытаться спасти взрослое растение. 

    Септориоз 

    Септориоз может быть вам знаком под названием белая пятнистость. Это второе, неофициальное имя распространенного заболевания, которое поражает как молодые кустики рассады, так и вполне взрослые и крепкие растения. Понять, что растение поражено септориозом, довольно просто. Сперва на его листочках появляются бурые отметинки, больше похожие на точки или веснушки, но со временем эти безобидные мелкие пятнышки начинают разрастаться. В итоге формируются крупные пятна, белые внутри и желтоватые по краю. 

    Бороться с септориозом нужно исключительно кардинальными методами. Пораженные части растения в обязательном порядке срезаются и сжигаются (а не просто выбрасываются в компостный ящик), а остальные части растений обрабатываются препаратом “Фитоспорин” или любым другим инновационным биофунгицидом. 

    Фитофтороз 

    Фитофтороз— это вообще-то бич картофеля. Но как только болезнь поразит эту овощную культуру, она с большим удовольствием перекинется на томаты, которые растут по соседству. Опознать фитофтороз можно по следующим симптомам: 

  • на обратной стороне листьев появляется налет белого цвета;
  • на лицевой части листочков и на стеблях формируются бурые пятна в большом количестве;
  • пятнистость постоянно увеличивается в размере, захватывая новые площади на растении;
  • под кожурой томата тоже формируются крупные пятна, которые постоянно растут;
  • через какое-то время после появления бурых пятен томат уже весь бурый, он твердеет, а внутри расквашивается — и полностью портится. 
  • Чтобы победить фитофтороз, необходимо, в первую очередь, срезать все пораженные участки растения, не откладывая эту работу на потом. Это действие актуально в случае, если пораженных участков немного. Плоды, снятые с пораженного куста и не имеющие признаков фитофтороза, на несколько минут помещают в воду, температура которой выше 60 градусов. Это действие позволит продезинфицировать урожай.

    Что ж, делаем выводы. Если листья у рассады побелели сразу после посадки, скорее всего, причина в солнце. Если же речь о взрослом растении или окрепшей рассаде, причиной побеления в 99 случаях из 100 является грибковый недуг. Самой серьезной и страшной среди грибковых напастей являетсямучнистая роса. Чтобы не допустить болезнь, следует тщательно следить за уровнем влажности и температурным режимом, в котором растут и развиваются растения.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Почему у рассады после посадки в грунт белеют листья

    Источник ogorodniki.com