Секреты успешного выращивания пальмы ливистона:

0 Comments

Секреты успешного выращивания пальмы ливистона:

Декоративно-лиственные представители семейства Пальмовые занимают особое место в комнатном цветоводстве. Красивые экзотические растения, привлекающие внимание перистыми листьями, гармонично смотрятся в любых интерьерах: от классики до модерна. Так, большим интересом начинающих и опытных цветоводов пользуется пальма ливистона, выращивание и уход за которой требуют определенных знаний и навыков. Давайте более подробно познакомимся с этой удивительной красоты культурой.

Пальма ливистона: ботанический портрет 

Яркий представитель семейства Пальмовые – пальма ливистона – привлекает внимание эффектными формами и интересным окрасом листовых пластин. Природный ареал распространения многолетней культуры – юго-восточные страны Азии, Австралия, Океания и Африка. Произрастающее в естественной среде растение вырастает до 25–40 м, диаметр кроны варьируется от 60 до 100 см. Декоративно-лиственная культура получила свое биологическое название в честь лэрда Ливингстонского – Патрика Мюррея. 

Известно, что род Ливистона включает порядка 36 видов, но для комнатного выращивания подходят лишь некоторые из них. Речь идет о южной, китайской, круглолистной и обманчивой разновидностях, а также пальме ливистона Марии. 

Пальма ливистона имеет один ствол, поверхность которого покрыта сухими влагалищами черенков, оставшихся впоследствии потери отмерших листовых пластин. Верхушку ствола венчает сформированная их веерных листьев крона. Причем для «вееров» характерна красивая округлая форма с радиально-складчатыми долями и рассечением до половины. Черешки прочные, удлиненного вида, острые по краям, покрытые темно-серым налетом и мелкими острыми зубцами. Для глянцевых листовых пластин характерен темно-травянистый или серовато-зеленый окрас. При правильном уходе и культивировании в благоприятном микроклимате ежегодно формируется три новых листа.

Секреты успешного выращивания пальмы ливистона:

 

Температурный режим и уровень влажности 

Тропическая культура предрасположена к высоко- и среднетемпературным режимам выращивания. Так, в летние месяцы температура воздуха в квартире или доме должна быть в диапазоне +20… +25 °C. Если градусник показывает +26…+29 °C, позаботьтесь о регулярном проветривании комнаты и частом опрыскивании кроны растения. В противном случае листовые пластины пальмы сохнут и желтеют от кончика к центральной части. Экзот комфортно себя чувствует на открытом воздухе, поэтому не лето кадку с цветком стоит переместить в сад, на балкон или активно проветриваемую лоджию. 

Зимой рекомендуем придерживаться температурного диапазона +15…+18 °C. Допускается краткосрочное уменьшение температуры до +10 °C. 

Сухой воздух губителен для культивируемых в закрытом помещении тропических растений. Ливистона не стала исключением: декоративно-лиственная культура предпочитает высокое/умеренное увлажнение воздуха – не менее 65–70%. Оптимальный вариант – установить рядом с цветком небольшой бытовой увлажнитель. За неимением электрического прибора можно прибегнуть к проверенным годами способам – частому орошению из пульверизатора и теплому душу. Последнюю процедуру рекомендовано проводить не чаще одного раза в месяц. Обратите внимание, что опрыскивать экзотическое растение нужно в солнечный день. 

Оптимальный световой режим

Выбор места для размещения декоративного цветка определяется световыми предпочтениями: пальма любит обильное солнце. Однако длительный контакт с прямыми солнечными лучами противопоказан – начнут желтеть листья. 

Где же цветок будет чувствовать себя максимально комфортно? Оптимальный вариант для расположения кадки с экзотом – юго-восточное, юго-западное, западное или восточное окно. Северная сторона, где преобладает тень, не подходит для выращивания ливистоны. Если поставить вазон с пальмой возле южного окна, стоит продумать защиту от активного полуденного солнца.

Не забывайте время от времени поворачивать горшок, чтобы растение равномерно поглощало солнечные лучи. Если этого не делать, пальма будет расти криво.

Секреты успешного выращивания пальмы ливистона:

 

Требования к грунту и емкости 

Цветочный горшок должен быть средней глубины и ширины – приблизительно на 2–2,5 см больше корневой системы пальмы. Можно использовать практичные пластиковые емкости или эстетически привлекательные керамические кадки. 

Что касается выбора грунта, ливистона отдает предпочтение плодородному, легкому и хорошо дренированному кислому либо нейтральному субстрату. Уровень кислотности – в пределах 6,5–7,5 рН. Растение можно выращивать в готовом субстрате для представителей семейства Пальмовые. Такой грунт продается практически в каждом цветочном или садоводческом магазине. 

Хотите приготовить питательную почвосмесь самостоятельно? Рекомендуем придерживаться следующих норм:

  • 2 части коры сосновой;
  • 2 части грубого торфа;
  • 1 часть гальки либо доломитового щебня;
  • 1 часть измельченного древесного угля;
  • 1 часть перлита или вермикулита;
  • 0,1 часть муки костной. 
  • Увлажнение субстрата и орошение листьев 

    Опрыскивать листья ливистоны нужно регулярно. Причем орошение листовых пластин из пульверизатора проводится не только летом, но и зимой (речь идет о пальмах, которые находятся в непосредственной близости с обогревательными приборами). 

    Поливают тропическое растение отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры. Использовать воду из-под крана нельзя, культура плохо переносит хлорку. Интервалы между поливами определяют по степени высыхания субстрата – почва должна немного просохнуть, но не высохнуть полностью! Поливают цветок обильно. Спустя несколько часов после увлажнения обязательно сливают из поддона остатки воды. Иначе существует высокий риск развития корневой гнили и других грибковых заболеваний.

     

    Схема подкормок и удобрений

    Быстрорастущая тропическая культура входит в сезон вегетации в середине весны. Активный рост и развитие пальмы наблюдаются до середины или даже последнего месяцы осени. В этот период комнатный цветок нуждается в дополнительном «питании». Подкармливать экзотическое растение нужно минеральными и сбалансированными комплексными составами для декоративно-лиственных представителей семейства Пальмовые. Частота внесения удобрений в сезон вегетации – один раз в 20–30 дней. 

    Важно! Сначала цветок нужно обильно полить, только потом вносить в почву удобрения. Если выполнить подкормку в сухой грунт – растение может погибнуть! 

    Рекомендации по обрезке пальмы

    Одним из важных мероприятий по уходу за пальмой ливистона считается процесс обрезки. Итак, удалению подлежат старые листовые пластины с полностью засохшей черешковой частью. Нельзя обрезать зеленые и частично сухие листья. Типичная ошибка многих начинающих цветоводов – это удаление засохших кончиков. Если срезать сухой кончик, то оставшийся нетронутым пальмовый листок быстро засохнет. 

    Удалять сухие листовые пластины нужно таким образом, чтобы не зацепить ствол растения. Свежие «раны» рекомендовано обрабатывать раствором фунгицида (слабая концентрация). 

    Правила и сроки пересадки декоративной культуры 

    Когда и как пересаживать выращиваемый в домашних условиях тропический декоративно-лиственный цветок? Ливистона крайне отрицательно относится к пересадке, как, впрочем, и другие представители семейства Пальмовые. По этой причине пересаживать комнатный цветок нужно не чаще одного раза в три года. Проводят процедуру в марте-апреле. Также пересадка может понадобиться при повреждении цветочного горшка или необходимости замены субстрата. 

    Пересадку ливистоны выполняют методом перевалки, который предполагает сохранение земляного кома и минимальное травмирование корневой системы. При этом рекомендовано удалить острым и продезинфицированным ножом часть корней с войлочным слоем.

    Горшок должен быть на 2–3 см больше предыдущего. В обязательном порядке нижнюю внутреннюю часть вазона заполняют керамзитом или мелкой галькой – дренаж препятствует скоплению влаги в почвенной смеси.

     

    Доступные и эффективные способы размножения 

    Поскольку пальма ливистона растет одним стволом, ее нельзя размножить вегетативными способами. Для разведения данной культуры подходит только генеративный метод. 

    Выращивание пальмы из семян – времязатратный и трудоемкий процесс. На поверхности семенного материала следует сделать неглубокий надрез. Скарификация способствует более раннему появлению ростка. Итак, приготовьте одноразовые стаканчики или небольшого размера торфяные горшочки. Заполните емкости на 2/3 части почвенной смесью для посадки рассады кислотностью 6,3–6,5 рН. 

    В подготовленные емкости выполните посадку семян. Глубина посадки – не более 2 см. Накройте стаканчики стеклом либо пленкой и переместите в хорошо освещаемое теплое место. Температура воздуха должна быть порядка +30 °C. Ежедневно посевы орошайте из пульверизатора и проветривайте. 

    Первые всходы появятся спустя 1–6 месяцев – зависит от сортовых и видовых характеристик культуры. Ростки нуждаются в рассеянном солнечном освещение. Если света будет недостаточно, сеянцы погибнут. Пересадку молодых ростков производят в отдельные емкости, когда длина первой листовой пластины достигнет 2–4 см. Горшок лучше взять керамический, почву – готовый субстрат для пальм или самостоятельно собранную смесь (см. раздел «Требования к грунту и емкости»). Первые полтора года молодая пальма произрастает в полутени.

    Распространенные проблемы культивирования ливистоны 

    Опасные вредители пальмы ливистона – паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, белокрылка, трипсы. Избавиться от вредоносных насекомых можно путем задействования растворов инсектицидов и инсектоакарицидов, в числе которых «Актара», «Актеллик», «Фитоверм», «Акарин» и другие. Щитовок и червецов необходимо собрать смоченной в этиловом спирте ватной палочкой. Только после этого можно переходить к обработке растения. 

    Ливистона обладает высоким иммунитетом к вирусным и бактериальным инфекциям. Однако растение может поражаться возбудителями грибковых заболеваний. Наиболее часто встречающиеся болезни пальмовой культуры:

  • пятнистость;
  • хлороз молодых листьев;
  • склеротония семян и сеянцев;
  • корневая гниль;
  • фузариозное увядание;
  • фитофтора и др. 
  • Для лечения комнатного цветка применяют фунгициды «Топаз», «Бактофит», «Фундазол», «Гамаир», «Триходермин», «Фитоспорин», «Зеленое мыло», медный купорос, железный купорос, бордосскую смесь. Выбор средства зависит от характера и особенностей развития заболевания. 

    Однако любую болезнь проще предупредить, чем потом бороться с ее проявлениями. Поэтому следите за уровнем влажности, температурным режимом, количеством получаемого растением солнечного света. При правильном уходе пальма ливистона радует активным ростом, хорошим развитием, красивой зеленой листвой оригинальной формы.

     

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Секреты успешного выращивания пальмы ливистона:

    Источник ogorodniki.com