Жизнь — малина: советы по посадке

0 Comments

Жизнь — малина: советы по посадке

Наряду с клубникой и смородиной, эта ягода, обязательно попадает в тройку самых популярных. И сложно сказать точно, какое же именно место она занимает. Вы решили радовать себя малиной собственного выращивания? Тогда этот материал именно для вас. Ведь правильная посадка кустарника – половина успеха, если не больше.

Вводные данные

Относясь к полукустарникам, малина является самостоятельным видом в роде рубус. В пик зрелости высота может достигать отметки в два с половиной метра, а иногда даже больше. Выращивать ее крайне просто, особенно, если посадочные работы будут выполнены с максимальной ответственностью и при неукоснительном следовании советам экспертов. Культура считается отличным медоносом, употребляется в пищу в совершенно разных формах и используется для изготовления:

  • варенья, джемов, муссов, соусов;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • в качестве начинки для мучных изделий;
  • сиропов, укрепляющих и жаропонижающих лекарств.

В каждой ягоде содержится огромное количество полезных микроэлементов.

О выборе места под посадку и сроках

Осень это будет или весна, непринципиально. Качественные саженцы малины хорошо приживаются в обоих случаях. Относительно подбора локации все предельно просто: наличие постоянного солнечного света и хорошая защита от ветра с севера. В плане соседства, следует избегать участков, где рядом растет картофель, томаты или клубника. То же самое касается любых плодовых деревьев.

О почве

За исключением известняков и солончаков, получать урожаи ягод не составит труда, при своевременной корректировке состояния почвы. Плодородность и дренаж – обязательные условия. К примеру, грунты с высоким содержанием торфа требуют добавления песка, чтобы повысить дренажность, а для песчаников и глины необходимо большее количество внесенного навоза. По стандарту же, при перекапывании под осеннюю посадку понадобится навоз, суперфосфат и калиевые удобрения. Для весенних работ в указанный перечень добавляется еще древесная зола. Причем, вносится это все непосредственно в посадочную яму.

Посадка

На холмик посередине лунки устанавливают саженец и хорошо расправляют корневую систему. Затем присыпают корни и поливают. Верхнюю часть устилают опилками и соломой, еще раз обильно поливая. Полив повторить спустя пару дней, а дальше смотреть по погоде. Но это больше касается весенней посадки.

Источник o-dachnik.ru