Остеоспермум

0 Comments

Общие сведения о растении Остеоспермум

Остеоспермум

Остеоспермум (Osteospermum) происходит из семейства астровых (Asteraceae), а прибыл к нам из Южной Африки, поэтому его еще называют южно-африканской ромашкой или капской маргариткой. В наших садах этот великолепный цветок появился сравнительно недавно и не очень известен садоводам, хотя в Европе он уже давно любим и очень популярен.

Хотя остеоспермум является многолетником, в нашей стране эта удивительная ромашка выращивается как однолетнее растение. Сохранить его можно, пересадив осенью в горшки и оставив зимовать в прохладном светлом помещении.

Цветет это нарядное, привлекательное растение с начала лета и до середины осени. Цветки в виде ромашкоподобных соцветий-корзинок, довольно крупные — диаметром около 5 см, обильно покрывают весь кустик. Листья ярко-зеленые, плотные и сочные, при травмировании имеют неприятный запах.

Строение соцветий очень оригинальное, можно сказать, феноменальное, не встречающееся у других цветов из этого семейства. Трубчатые цветки в середине соцветия стерильны, опыляются и образуют семена язычковые.

Виды и сорта остеоспермума

Видов достаточно много, но наиболее популярен остеоспермум Эклона (Osteospermum ecklonis). Этот многолетний кустарник очень теплолюбив, поэтому в условиях нашей страны выращивается как однолетник. Впрочем, выращивая в горшке, его можно сохранить, оставив зимовать в непромерзающем помещении.

Имеется множество прекрасных сортосерий и гибридов остеоспермума Эклона. Их количество ежегодно увеличивается. Цветки отличаются разнообразнейшей окраской:

  • «Конго» — фиолетово-розовые,
  • «Баттермилк» — нежно-желтые,
  • «Зулу» — желтые,
  • «Небо и лед» — синий центр окружен белыми лепестками.
  • Большим спросом у цветоводов пользуются низкорослые сортосерии, потому что они очень подходят для выращивания в контейнерах. Все они отличаются небольшой высотой, компактностью, пышным и долгим цветением

  • Одна из самых популярных — серия «Пэшн». Растения этой серии невысокие (всего до 30 см), цветут очень обильно. Окраска цветков от нежно-розовой до пурпурной.
  • Также стоит отметить небольшой высоты сортосерии: «Санни», «Кэп Дейзи», «Спрингстар».
  • Также любители выращивают остеоспермум приятный (Osteospermum barberae или Osteospermum jucundum) — чрезвычайно эффектный вид. Цветки его имеют свойство изменять окраску.

    Остеоспермум

    Остеоспермум

    Остеоспермум

    Выращивание остеоспермума семенами

    Размножать это растение можно вегетативно (черенкованием) или семенами. Оба способа не вызывают трудностей даже у начинающих любителей. Семена высевают в легкий субстрат в начале весны. Лучше всего сразу же сеять в индивидуальные горшочки, так как сеянцы болезненно переносят повреждение корней при пересадке. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Довольно быстро появятся дружные всходы.

    Сеянцы хорошо растут при ярком свете, прекрасно подойдет застекленный балкон . Температура предпочтительней умеренная. Чтобы растения хорошо кустились, верхушки молоденьких сеянцев прищипывают. Рассаду перед высадкой закаливают, после чего молодые растения высаживают в сад или в контейнеры. Расстояние между кустиками примерно 25 см.

    Обычно черенками размножают особо ценные гибриды, которые нарезают с перезимовавших в помещении маточных растений в конце зимы. Для черенкования используют верхушки побегов. Черенки укореняются в течение месяца.

    Условия содержания и уход за остеоспермумом

    Остеоспермум

    Остеоспермум неприхотлив в уходе, очень декоративен, одинаково хорошо подходит как для выращивания в саду, так и для украшения балконов и террас. Его необычайная популярность объясняется не только его яркой красотой и удивительной неприхотливостью, но и универсальностью этого чудесного растения.

    Действительно, цветы остеоспермума хороши везде — на клумбах и рабатках, все лето они радуют глаз своим пышным цветением в контейнерах на наших верандах и балконах. В саду, благодаря быстрорастущим стелющимся побегам, его можно использовать как почвопокровник.

    Растение светолюбиво, поэтому выращивать его надо на солнечном месте. В средней полосе высаживают в сад в конце весны. Почва подойдет легкая и плодородная, участки выбирают без застоя воды. Хотя остеоспермум — достаточно засухоустойчив, все же молодые растеньица поначалу надо регулярно поливать. Со временем, когда кустики хорошо укоренятся и разрастутся, их потребность в поливе сократится. Но у растений, выращиваемых в контейнере, почва никогда не должна пересыхать. Впрочем, переувлажнение тоже нежелательно. Чтобы остеоспермум пышнее цвел, его надо регулярно подкармливать, а также вовремя удалять сухие цветы. В целом, растение очень выносливо, может перенести небольшие морозы, редко поражается болезнями или вредителями.

    Всем хороши остеоспермумы, но вот слишком уж обидно расставаться с прекрасным, сплошь усыпанным цветами растением, когда первые осенние заморозки губят этого выходца из теплой Африки. Есть один выход — остеоспермум можно выращивать как комнатное растение. И тогда вам не придется каждый год расставаться со своими любимцами. Надо лишь найти для него самое светлое место, иначе побеги сильно вытянутся, а цветение будет скудным.

    Дополнительная информация

  • Растения, называемые садовыми ромашками
  • Гацания — южно-африканская ромашка
  • Пиретрум розовый, или Персидская ромашка
  • Источник www.florets.ru