Подкормки и удобрения для садовых цветов и растений

0 Comments

Ни для кого не секрет, что от качества почвы зависит не только количество овощей и фруктов, но и их вкус. А цветы на бедной почве уж никак не смогут порадовать своей красотой и обилием цветения.

К сожалению, не всегда у нас есть выбор вида почвы, структуры, физико-механических свойств. С помощью подкормок и удобрений мы можем значительно улучшить агрофон, и таким образом повысить естественное плодородие. Внесение в почву тех или иных химических веществ не может нам гарантировать полную их усвояемость растениями, поэтому при проведении таких мероприятий необходимо чётко придерживаться законов и правил почвоведенья.

Подкормки и удобрения для садовых цветов и растений

Удобрение растений и цветов по времени внесения можно поделить на:

  • Предпосевное — удобрение вносится при перекопке грунта, до начала посевов и посадок растений и цветов. Проводится оно, как правило, весной или осенью в зависимости от вида растений. Это агротехническое мероприятие является основным и служит базой для снабжения растений питательными веществами, в период, как роста, так и плодоношения;
  • Удобрение в период посева — внесение непосредственно в рядки, лунки, гребни одновременно с посевом и заделкой семян, клубней, луковиц;
  • Подкормки и удобрения для садовых цветов и растений

    Подкормки растений и цветов по месту внесения питательного состава:

  • Корневая подкормка — вносится под корень, или в бороздку вокруг растения в период активной фазы роста;
  • Внекорневая подкормка — непосредственно на вегетативную массу в период роста. Для этого вида подкормки приемлемы растворы только слабой концентрации.
  • Кратность подкормок определяется соответственно составу грунта:

  • На лёгких почвах, песчаных, подкормки производятся чаще, чем на глинистых или суглинистых. Концентрация раствора на песках может быть выше. Это связано со скоростью передвижения питательных веществ в слоях почвы;
  • Тяжёлые глинистые почвы, хотя и требуют значительной коррекции питательных веществ и микроэлементов, однако не могут отдать их растениям быстро и полноценно, поэтому и концентрации подкормок должны быть значительно ниже.
  • Подкормки и удобрения для садовых цветов и растений

    Цель подкормок:

  • Стимулирование роста растения;
  • Стимулирование образования бутонов.
  • Подкормки не проводятся, и даже вредны для больных и только что пересаженных растений.

    Подкормки и удобрения можно поделить на:

  • Минеральные, которые в свою очередь делятся на: натуральные (доломитовая мука, древесная зола и др.) и искусственные (азотные, калийные, фосфорные);
  • Органические;
  • Гуминовые (получают из природных веществ торфа, сапропеля).
  • Весь процесс подкормок можно поделить условно на циклы:

    1. Начало вегетации — вносим азотные и калийные удобрения;
    2. Начало цветения — вносим азотные, калийные, фосфорные удобрения;
    3. Начало завязывания плодов — вносим все предыдущие и добавляем гуминовые;
    4. После сбора урожая — вносим калийные, фосфорные.

    Для успешного роста и развития надземной части растения необходимы азотные удобрения, именно они будут отвечать за силу роста. Калиевая и натриевая селитры легкорастворимые удобрения, рекомендуемые для быстрорастущих растений с коротким периодом вегетации салаты, редис, зелень. Аммонийные формы трудно растворимы и вносятся с осени под перекопку грунта.

    Фосфорные удобрения (суперфосфаты) слабо мигрирующие, и слаборастворимые удобрения, период их действия может затянуться до 2 месяцев.

    Калийные удобрения влияют на качество, вкус и сохранность плодов, очень эффективно использовать его в комплексе с предыдущими.

    Комплексные удобрения применимы, как правило, для всех типов культур и растений и при любом почвенном составе.

    Любые подкормки и удобрения желательно проводить после тщательного анализа почвы. Однако не всегда есть возможность это сделать, поэтому лучшим показателем правильности проведения агротехнических мероприятий будет урожайность овощных культур и деревьев, и красота цветника.

    Источник www.florets.ru