Планшеты для иммунологических реакций – для чего нужны

0 Comments

Работа с большим количеством исчезающе малых проб в заборе потребовала нового оснащения лабораторными инструментами и посудой. С появлением полимеров стало возможным наштамповать в одной форме множество лунок. Большое количество собранных вместе мелких пробирок на одной матрице называется микробиологическим планшетом. Компания Polihrom поставляет их в ассортименте, как лабораторную посуду.
Описание иммунологических планшетов

Изделие представляет прямоугольный корпус с углублениями-лунками, которых может быть от 6 до полутора тысяч. Каждая ячейка отбортована для обеспечения апирогенности, чтобы исключить случайный занос из соседней лунки. Собранный в общем каркасе лунки бывают цельнолитыми или стрипованными – есть возможность вынуть звено, провести манипуляции, и установить в общий контур.

Материал изготовления, цвет, назначение

Планшеты стандартные, для одного количества ячеек и одной формой лунок. Они совместимы с автоматическими анализаторами. Материалом изготовления служат полимеры – полистирол, поливинилхлорид или полипропилен. Требование – инертность к реактивам и испытуемой пробе. Состав подбирается под решаемые задачи:

  • Анализы ИФА, иммуноферментные, ведутся в прозрачных лунках из полистирола. В них анализируют белки в спектре волн 200-240 нм
  • Для люминесцентных исследований подходят белые планшеты, определение ведется на люминометрах.
  • Анализы ИФЛА, иммунофлюрометрические, проводятся в черных планшетах на флюориметрах.
  • На определение группы крови разработан отдельный тип планшетов.

Наибольшим спросом пользуются прозрачные планшеты из полистирола. Оборудование нельзя стерилизовать в автоклаве, но можно жестким радиационным излучением. Используются ультразвуковые мойки и специальные промывалки. Большим спросом пользуются одноразовые изделия м упаковках 50-600 штук, изначально стерилизованные и нет, с крышкой в комплекте или без нее. Производители советуют приобретать крышки, они обеспечивают защиту от внешнего загрязнения, могут выпускаться любого цвета с сеткой или логотипом.

Форма лунок, размеры

Планшеты для иммунологических реакций – для чего нужны

Самой распространенной моделью планшета считается изделие, рассчитанное на размещение 96 ячеек. Маркируют их цифрами по горизонтали и буквами по вертикали. Материал изготовления должен обладать гидрофильностью и пористостью. Это достигается специальной обработкой, способствующей созданию ковалентной связи с биомолекулой. Все живые клетки живы и функционируют во влажной среде, а шероховатость стенки позволяет зацепиться содержимому мазка или микродозе жидкости. Но для испытаний липидов и крупных белков нужны более гладкие лунки.

Исследования проводятся на молекулярном уровне, количество пробы составляет 0,05 – 0,2 мл. Для сравнения, капля воды из носика микробюретки всегда имеет объем 0,1 мл.

В зависимости от проводимых испытаний, дно лунки может быть плоским, коническим и круглым. Рабочий объем микропробирок рассчитан на 2,34-3,92 мл.

В некоторых методиках анализов используются пленки для запаивания планшет с помощью специального приспособления. Рабочий раствор в виде подложки вносится многоканальными пипетками или станцией дозирования. Поэтому так важна стандартизация лунок и габаритов планшета.

Преимущества применения планшетов

Исследования на молекулярном уровне в микробиологии и иммунологии потребовали создания отдельного класса посуды и приспособлений. Планшет с лунками позволяет вести анализ по определению иммунитета к патологическим отклонениям. Так впервые были проведены анализы между антителами человека и антигенами возбудителя болезни.

Оборудование используют для анализов на молекулярном уровне, определяя уровень гормонов, других активных частиц, стадию патологии. Планшеты служат средством для проведения исследований учеными. С ними удобно проводить сравнительный анализ множества проб одновременно, создавая абсолютно одинаковые условия.

Достоинство анализов в микропробирках с особыми свойствами:

  • потребность в минимальных дозах проб и реагентов;
  • точность дозировки реактивов в автоматическом режиме;
  • легкое, компактное изделие для забора проб на выезде удобно в полевой укладке;
  • стабильность препаратов, помещенных в планшет.

Важно, что такие ценные материалы, как спинномозговая жидкость, околоплодные воды, пунктат могут расходоваться экономно на множество исследований одновременно.

Среди иммунологов особенно ценятся прозрачные изделия из Германии. Их конструкция удобна, в линейке планшеты на 6, 24, 96 и 384 лунки. Покупать одноразовые изделия российского производства и КНР, в различной комплектации экономически выгодно. Низкая стоимость планшетов уменьшает трудозатраты на обработку, их используют, как разовую посуду.

Источник o-dachnik.ru